网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
pt电子游戏体验|山东能源研究院正式成立
2020-01-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  1月9日,中国科学院(以下简称“科学院”)与山东省人民政府在济南举行山东能源研究院成立座谈会,标志着pt电子游戏体验|山东能源研究院正式成立。中科院院长、党组书记白春礼,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席并讲话。中国科学院院士李玉良,中国工程院院士谢克昌,国家能源局总工程师向海平,中科院副院长、党组成员相里斌等出席会议。山东省委副书记、省长龚正主持会议。

 

  我所所长刘中民接受了省委书记刘家义颁发的山东能源研究院院长聘书。

  刘中民汇报了山东能源研究院建设情况及下一步工作计划。他指出,习近平总书记首次将能源发展改革提升到了“革命”的高度,并提出“推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措”;要“推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。为贯彻落实习近平总书记的指示要求,中科院积极部署和组织开展能源科技革命行动,筹建了洁净能源创新研究院,按照国家实验室体制机制先行先试;提出了多能融合新型能源体系技术方案,启动了战略性科技先导专项。中科院的这些战略部署,为山东能源研究院的建设奠定了扎实的基础。

  刘中民在汇报中指出,山东能源研究院立足山东能源产业发展重大需求,面向国家能源战略需求和世界能源科技前沿,开展洁净能源科技基础性、前瞻性和重大关键技术的创新研究,开展“政产学研金服用”深度融合的体制机制创新探索,为山东能源产业高质量、可持续发展提供系统性解决方案,形成集前沿技术研发、人才集聚培育、优势产业育成和科技创新服务为一体的国际水平新型研发机构。他表示,山东省、中科院、青岛市高度重视山东能源研究院建设推进工作,成立工作专班和工作组负责统筹推进,多次组织召开推进协调会,有效推动建设方案修订、建设用地选址、第一届领导小组筹备等工作的顺利开展。下一步,在领导小组领导下,将贯彻落实“省院共建聚合力、整合资源增动力、创新机制促活力”的原则要求,统筹推进研究院各项建设工作。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,今天pt电子游戏体验|山东能源研究院正式成立并落户青岛,这是山东省科技史上的一件大事,也是青岛市的巨大荣幸。青岛市把山东能源研究院建设作为事关青岛长远的重大项目来抓,专门成立了工作组,与中科院、青岛能源所一起协调推进研究院建设重大事宜,积极参与两个重大科技基础设施、五个功能实验室、三个产业技术创新建设方案和山东能源研究院章程起草工作,青岛市将为山东能源研究院建设做好资金、土地、政策等方面的坚强支撑保障。

  李玉良院士建议,科技创新要加强与地方的协同发展,要从传统的知识技术和单方面的转移到多层次互动,针对性地深层次地推进基础研究成果向工程技术转化。同时,需要建设一批高水平的研究团队。要引进培养一批既懂得基础科学,又擅长将基础科学的成果转化为工程技术的人才。

  谢克昌院士建议,山东能源研究院建设要立足于学科的交叉,立足于能源的多样性,能源产业链条,立足化学能源和再生能源的使用,同时也要加强与生态环境尤其是雾霾的污染防治、社会经济等相关学科的交叉,为能源创新发展提供无限的源泉。

  向海平总工程师指出,要将山东能源研究院着力打造成为国内领先、国际有影响力、服务国家能源发展战略的高水平新型研发机构,希望研究院早日建成我国能源技术的创新高地,为建设清洁低碳安全高效的清洁能源做出自己的努力。

       省委书记刘家义在讲话中重点强调,当前以清洁化、高效化、低碳化、智能化为主要特征的新一轮能源革命正在蓬勃兴起,山东是能源生产和消费大省,成立能源研究院就是要依托山东能源资源和优势抢占能源科技竞争的制高点,加快实现山东能源产业的质量变革、效率变革、动力变革。能源研究院要立足山东能源产业发展实际,面向国家能源战略需求和世界能源科技前沿,着力打造人才汇聚的凹地,科技创新的高地,成果转化的基地,交流合作的平台和机制创新的样板,努力为国家科技能源发展做出更大贡献。希望中科院将更多优势资源向能源研究院倾斜,希望国家能源局加强对能源研究院的支持和指导,省市有关部门和青岛市要落实好相关政策,提供更多要素和服务保障,共同把能源研究院建好建强。

  白春礼对山东省长期以来给予中科院的大力支持表示衷心感谢。他表示,山东省委省政府坚决贯彻落实党中央关于坚持和完善国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,瞄准能源革命和区域经济社会高质量发展的创新需求,大力投入,建设具有世界一流水平的新型研发机构和创新创业共同体,这是具有远见卓识的战略举措,充分体现了省委省政府高度的政治自觉和使命担当。今天院省合作成立山东能源研究院,就是双方落实习总书记重要指示、党中央和国务院关于能源安全与可持续发展重大决策的具体举措。白春礼强调,山东能源研究院未来发展要不断深入学习领会习总书记关于能源革命的重要论述;要坚持问题导向、需求导向,以能源技术革命推动能源革命;要积极探索体制机制创新。祝愿山东省在未来的发展中取得更加辉煌的成就,也预祝山东能源研究院建设顺利!

  座谈会后,山东能源研究院组织召开领导小组第一次会议。会上,相里斌同志宣读了山东能源研究院领导小组成员名单,领导小组组长由凌文副省长和相里斌副院长担任。会议审议通过《山东能源研究院章程》、山东能源研究院工作计划。相里斌、凌文分别对山东能源研究院工作开展提出了明确要求。相里斌对山东能源研究院发展提出具体要求:要提高政治站位,积极担当使命;要推进成果落地,促进经济发展;创新体制机制,打造杰出人才团队。凌文在讲话中表示,建设山东能源研究院政治站位要提高,目标任务要细,工作重点要突出,运行机制要高效,要推行新的体制机制,保障山东能源研究院建设工作一切顺利。

  山东能源研究院依托青岛能源所,在中科院洁净能源创新研究院(青岛)基础上,由山东省、中科院、青岛市三方共同出资建设,是山东省面向国际国内能源发展大势和山东省新旧动能转换重大需求提出的重要战略举措,将有利于抢占国际能源科技竞争制高点,支撑国家能源创新体系建设,提升山东省能源科技创新能力,服务能源产业高质量发展。山东能源研究院将按照“汇聚人才、汇聚平台、汇聚成果”要求,联合省内外能源领域高校、科研单位和企业,完善技术方向和机构设置,探索新型研发体制机制,构建起平台、人才、项目、成果等高度集聚、相互协同的创新体系。根据预期目标,山东能源研究院 2023 年全面建成;争取到 2028 年,成为国际一流能源科技创新中心并争创能源国家实验室,为山东省能源产业新旧动能转换提供核心技术与关键人才支撑。

  中科院办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局、沈阳分院、山东省、青岛市有关部门、单位、山东能源研究院合作单位负责人参加会议。

  研究所党委书记彭辉、党委副书记冯埃生、许辉,以及职能部门的相关同志参加了会议。(文/孔凤茹 图/山东省)

  

  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn